10:20- GMT +1
24°С подробнее  

Нужна ли виза в Черногорию

Черногория – безвизовая страна для жителей Российской Федерации, Беларуси, Украины и ряда других стран на определённое время.

Виза в Черногорию в 2018 году

Граждане Российской Федерации не должны иметь визу, приглашения, ваучеры и подобные разрешающие документы для посещения Черногории до 30 дней.

Для этого необходимо иметь лишь загранпаспорт со сроком действия от 90 дней после окончания путешествия.

Граждане Беларуси и Украины также могут посещать Черногорию без визы, но при условии, если у вас есть приглашения от физ. или юр. лица, также это возможно при наличии ваучера с турфирмы. Но, если вы решили путешествовать без ограничений (сроком более 30 дней), то лучше заранее позаботится о соответствующих документах, обратившись в консульское посольство Черногории для получения визы.

Как оформить визу Черногории

Перед тем как прийти в консульство для оформления визы, необходимо убедится, есть ли у вас при себе необходимые документы.

  • Загранпаспорт. С момента окончания срока визы срок действия паспорта должен быть не менее 90 дней (3 месяцев).
  • Фотографии. Сделайте 2 фото на однотонном фоне с размером 3х4.
  • Копия загранпаспорта. Сделайте скан копию первой страницы загранпаспорта, где есть данные заявителя.
  • Заявление. Необходимо предоставить заявление на имя консула, где будет отражена просьба о выдаче визы. Текст должен быть напечатанным, с указанными датами и целями поездки, будущим местом жительства и т. д.
  • Приглашения от физ. или юр. лица. Необходима копия от принимающей стороны, обязательно она должна быть заверена в отделении полиции. Заменой этому документу может стать копия договора аренды на жилье, либо официальное подтверждение отеля о бронировании номера.
  • Документы, подтверждающие владение недвижимостью. Если вы арендуете виллу или частный дом, то необходимо запросить у хозяев копии договора купли-продажи либо решение о выплате налогов.

Порядок оформления визы

Документы в консульство можно подать лишь в понедельник, среду и пятницу с 9 до 12 часов по местному времени. В этом случае предварительная запись отсутствует и документы подаются через доверенное лицо (при наличии документов, заверенных у нотариуса), либо самостоятельно.

Срок оформления визы находится в рамках от одной до двух недель. Срок начинается с момента подачи заявления и предоставления всех документов. Выдается виза не раньше, чем за неделю до начала поездки.

Придется заплатить консульский сбор в размере 62 Евро, если виза нужна и ребенку (до 14 лет), то за ее плата будет 32 Евро. Оплата производится исключительно в валюте.

Необходимость регистрации иностранцев в Черногории

Правила пребывания в Черногории говорят о том, что каждый иностранец должен пройти процедуру регистрации в соответствующих органах в течении 24 часов, исключением является Будва, там этот срок выше - до 72 часов.

Зарегистрироваться по месту пребывания или в случае изменения места проживания можно лишь в рабочие дни.

Оформление происходит в офисах туристических организаций или в гос. органах по работе с иностранцами. Если вы забронировали номер в отеле или хостеле, то эту работу берет на себя администрация. Проживание у друзей или знакомых также требует регистрации, эту процедуру может выполнить владелец жилья.

Необходимо приобрести и заполнить “белый картон” - так называется бланк, который продается в книжных киосках и тур организациях. Сходить в отделение банка для оплаты пошлины (примерно 0,8 Евро в сутки). После этого предоставить паспорт, бланк и квитанцию об оплате в полицию либо турорганизацию.

Отели

Aria
800 метров
+382 (0)20 872 570 / 571 / 572
Mahala bb, 81000 Podgorica

Такси

19702
12 € до города Подгорица
+ 382 67 019 702

Аренда авто

Sit'n'Go
от 12 € в день
+ 382 69 31-32-33, 8 800 555-25-00